Ehrenamtsförderung

In allen Bereichen der Kirche im Bistum Trier und unserem Dekanat Cochem kann ehrenamtlich gearbeitet werden.

Pastoralreferentin Dietlinde Schmidt

Tel.: 02673/961947-14

dietlinde.schmidt(at)bistum-trier.de

Dechant Walter Fuß

56821 Ellenz - Poltersdorf

Tel.: 02673/961947-13

56766 Ulmen

In der Lay 2 Tel.: 02676/951070

pfarramt.fuss(at)kirche-ulmen.de

• Das kirchliche Ehrenamt im Dekanat so wichtig wie das hauptamtliche Mitwirken.

Das kirchliche Ehrenamt im Dekanat so wichtig wie das hauptamtliche Mitwirken. Deshalb finden Sie eine Vielzahl an Bildungsangeboten, um im Ehrenamt gut aufgestellt zu sein. Jeder bringt etwas Einmaliges mit

Mehr als der Beruf gibt uns meistens das Ehrenamt die Chance, unsere Begabungen für andere fruchtbar zu machen. Denn jeder Mensch bringt etwas Einzigartiges mit. Das zeigt sich bereits an unserem Körper. Kein Fingerabdruck, keine Iris, keine DNA gibt es doppelt. Das ist erst einmal ein biologisches Faktum. Wenn wir aber biologisch einzigartig sind, liegt es auf der Hand, dass wir auch in unserem Personenkern etwas Einzigartiges haben müssen.

Das könnte man die Ausgangssituation, den Urgrund für die eigene Berufung bezeichnen. Was für mich gilt, gilt auch für andere. Jede/r Ehrenamtliche wird die Aufgaben, die er, die sie übernommen hat, ganz individuell gestalten, weil jede/r mit seinen und ihren individuellen Talenten das Aufgabengebiet meistert. Daraus entsteht etwas Einzigartiges. Niemand kann das so nachmachen.

In dem Wort „Berufung“ steckt aber noch etwas Besonderes, nämlich das Wort „Ruf“. Dieser Ruf, ob er von innen oder außen kommt, lässt sich von anderen Stimmen, die uns verpflichten wollen, dadurch unterscheiden, dass wir zu etwas gerufen werden, was nur wir tun, ausfüllen, in Angriff nehmen können. Etwas / jemand will, dass wir unsere Begabungen nicht vergeuden, vergraben oder verschleudern. Wenn ich meine Gaben in das gemeinsame Leben unserer Gesellschaft hineintrage, erlebe ich nicht nur die eigene Lebendigkeit, sondern auch die Vielfalt, die Lebendigkeit und die Besonderheit der anderen.

Dann zeigt sich: Jeder Mensch ist einmalig und in seiner Lebensaufgabe nicht ersetzbar.
    Jeder von uns trägt eine Berufung in sich, wie deutlich er den Ruf auch hört. Seine Berufung leben heißt dann, die einzigartigen Talente und besonderen Begabungen ins Spiel zu bringen. Denn es geht nicht darum, irgendein Ehrenamt zu übernehmen sondern das, wozu ich den Ruf und den Auftrag verspüre. Denn an dem Platz, an dem ich mich einbringe, gestalte ich das Aufgabenfeld mit meinen Gaben, Talenten und Kompetenzen.

Ein anderer würde es anders tun. Wir bringen also unseren spezifischen Blick, unsere individuelle Kompetenz, unsere Lebenssicht und Lebenserfahrung da ein, wo wir ehrenamtlich agieren. Das macht uns an diesem Platz einzigartig. Niemand kann mich mit meinen spezifischen Gaben ersetzen.

Schulungsangebote für Räte

Samstag, 6. Mai 2017

Ein Tag für alle die sich einbringen. Alle Ehrenamtliche, die sich in den Pfarreien in den unterschiedlichen Bereichen engagieren oder engagieren wollen, sind zu diesem Tag herzlich eingeladen.

Tagesablauf:

11.00 UhrEröffnungsveranstaltung

12.30-14.00 Uhr gemeinsames Mittagessen

14.00-17.00 Uhr Workshops, Beratung,  Gesprächsforen, Domführungen und Café International parallel dazu:

13.00 Uhr, 14.00 Uhr u. 15.00 Uhr Friedensgebete u. Begegnungskonzerte

17.00 UhrPontifikalamt mit Weihbischof Jörg Michael Peters

Die Fahrt nach Trier wird vom Dekanat Cochem organisiert. Um planen zu können, bitten wir um verbindliche Anmeldung bis zum 21. April 2017 im Dekanatsbüro.

Telefon: 02673-961947-0 oder per Email: dekanat.cochem@bistum-trier.de

Weitere Infos erhalten Sie  im Dekanatsbüro oder unter www.ehrenamt.bistum-trier.de